• Top News/
  • Euro 2020: Italia venció a España en los penaltis para llegar a la final

Euro 2020: Italia venció a España en los penaltis para llegar a la final

Italia venció a España en los penaltis para llegar a la final de la Euro 2020 después de una cautivadora semifinal en la bulliciosa Wembley.

Después de bloquear el penalti de Álvaro Morata, Jorginho pasó a marcar y hacer una final contra Inglaterra o Dinamarca en Londres el domingo.

Federico Chiesa parecía haber enviado a Italia, invicta en 33 partidos, a la final en el tiempo reglamentario con un magnífico remate de balón y balón para realizar un rápido contragolpe.

Pero Morata salió del banquillo para igualar 10 minutos antes del final del partido tras el 1-2 con Dani Olmo.

Sin embargo, el penalti fallado por el delantero de la Juventus tuvo un costo, ya que España perdió las semifinales por primera vez en su historia.

Las preocupaciones sobre un estadio vacío o fanáticos silenciosos han demostrado ser infundadas a pesar de que las entradas aún se venden durante el día y los fanáticos no pueden viajar desde ninguno de los países sin tener que ponerse en cuarentena durante un período prolongado para ver el partido.

El italiano Roberto Mancini es posiblemente el mejor equipo del torneo, habiendo ganado 13 partidos anteriores, y se merecen su lugar en la final.

Sin embargo, esto fue lo más duro en lo que trabajaron, y solo lograron un tiro entre el empate de Morata y la tanda de penaltis.

Es un final particularmente triste para el euro para Morata. Perdió varias oportunidades durante el torneo, con su familia teniendo que soportar las amenazas de los fanáticos, y su gol del empate parecía listo para cambiar su narrativa antes de deslizarse desde el punto de penalti.

La máquina Mancini sigue funcionando

El estilo de juego en Italia cambió a medida que avanzaba el torneo, ya que los azzurri volvieron a sus antiguas formas defensivas, y esto los llevó a la final.

Han estado anotando goles gratis impresionantes en la fase de grupos, mientras que también son fuertes en la parte trasera, ganando 11 victorias consecutivas sin encajar un gol.

Pero necesitaban un tiempo extra para vencer a Austria en los octavos de final y luego vencer a Bélgica por 2-1 la última vez.

Mancini se hizo cargo de un equipo que ni siquiera se clasificó para el Mundial de 2018 y ahora los ha llevado a la próxima gran final.

Sorprendentemente, los cuatro veces campeones del mundo han ganado un Campeonato de Europa, desde 1968.

Perdieron las finales de 2000 y 2012, pero esperan hacerlo mejor esta vez en Wembley.

Emerson fue un sustituto competente pero poco impresionante de Leonardo Spinazzola en el lateral izquierdo y golpeó el travesaño desde un ángulo cerrado con su único esfuerzo en la primera mitad.

READ  La perforación costa afuera en Guyana acaba de comenzar

Su carrera vino de un contraataque que comenzó con el arquero Gianluigi Donnarumma y terminó con un remate perfecto de Chiesa desde cerca del borde del área de penalti, dejando que Unai Simon entrara en el punto.

Tuvieron dos oportunidades para terminar el partido, pero Domenico Berardi disparó directo en ambas ocasiones antes de que Morata empatara.

A partir de ese momento, parecía que jugaban por penales, que es lo que sucedió.

Los azzurri tuvieron el peor comienzo posible cuando Manuel Locatelli detuvo el penalti, pero convirtieron el resto de la tanda de penaltis con Jorginho esperando descuidadamente a que el portero español Simon se moviera antes de cortar en sentido contrario para enviarlos a la final.

Y les persigue la extravagancia de España

España se desarrolló en el torneo y volvió a casa como máxima goleadora hasta el momento con 13 goles. Sin embargo, debería haber sido mucho más que eso.

Diez de esos goles llegaron en dos partidos, de lo contrario habría tenido problemas de cara a la portería. Eslovaquia es el único equipo que le ganó en 90 minutos en la Eurocopa 2020.

Partieron sin un delantero conocido el martes – Morata se quedó en el banquillo – con Mikel Oyarzabal y Dani Olmo enérgicos pero extravagantes de cara a la portería.

El equipo de Luis Enrique terminó con 16 tiros frente a los siete de Italia, pero solo lograron un tiro a puerta en comparación con sus oponentes en Wembley.

España ha ganado sus cinco partidos de semifinales anteriores en los principales torneos, incluidos los éxitos en 2008, 2010 y 2012 cuando dominaron el fútbol mundial, pero esa carrera ha terminado al 100%.

Jugaron un buen fútbol y merecieron empatar cuando Morata corrió con el pase de regreso de Olmo a la red.

Pero en un tiroteo, Olmo se incendió antes de que pudiera salvarse la débil patada de Morata.

Sin embargo, el verano no ha terminado para seis de ellos, con Olmo, Simón, Oyarzabal, Pau Torres, Eric García y Pedri -que jugaron todos el martes- en la selección olímpica de fútbol de España. El torneo comienza en Tokio después de 17 días.

Estadísticas del partido

• Italia ha llegado a la final del décimo Grand Slam, clasificándose para la final del Campeonato de Europa por cuarta vez.
  • Fue la décima ocasión que España e Italia compitieron por penales en un gran torneo, más que cualquier otro país europeo.
  • Italia vs España (10) es ahora el partido más jugado entre naciones europeas en la historia de los principales torneos.
  • Fue la novena vez que Italia pasó tiempo extra en la Eurocopa, más que cualquier otro equipo, mientras que España resurgió el récord de tiempo extra en una edición de la competición (tres niveles con Portugal en 2016).
  • Italia anotó 12 goles en la Eurocopa 2020, su total combinado más alto en un torneo importante. España marcó 13 goles en la Eurocopa 2020, que es su mejor gol en una única edición del Campeonato de Europa.
  • Italia se convirtió en el segundo equipo en la historia de la Eurocopa en marcar hasta cinco jugadores diferentes con dos o más goles en una sola edición de la competición (Chesa, Pessina, Insigne, Immobile y Locatelli), después de Francia en 2000.
  • Álvaro Morata ha marcado más goles en la Eurocopa que ningún otro jugador en España (seis), superando los cinco de Fernando Torres.
  • Federico Chiesa ha marcado dos veces en sus últimos tres partidos con Italia, anotando un gol individual en sus primeras 28 apariciones con los Azzurri.
  • El español Pedri se ha convertido en el primer jugador europeo en la historia de los grandes torneos en iniciar seis partidos con 18 años o menos.
READ  Perspectivas sobre la transformación de la red del mercado global hasta 2026