• El español Martín ganó la primera medalla de oro en el Campeonato del Mundo en el rally de velocidad de 20 km.

ATLETISMO – Campeonatos del mundo de la IAAF – Marcha de carrera masculina de 20 km – Budapest, Hungría – 19 de agosto de 2023 el medallista de oro español Alvaro Martín con el medallista de plata sueco Persius Carlstrom y el medallista de bronce brasileño Caio Bonfim durante la ceremonia de distribución de medallas en la carrera masculina de 20 km REUTERS / Bernadett Szabo Adquisición de derechos de licencia

BUDAPEST (Reuters) – El español Álvaro Martín ganó el sábado la medalla de oro en la carrera de 20 kilómetros marcha en el Campeonato Mundial inaugural de atletismo.

Martin tomó la delantera cuando solo quedaban 5 kilómetros para terminar en 1 hora, 17 minutos y 32 segundos, el tiempo más rápido del mundo esta temporada, en un circuito circular de un kilómetro que comenzó y terminó en el pintoresco Field of Champions.

El sueco Persius Carlström, tres veces medallista de bronce mundial, ganó la plata con un tiempo de 1:17:39, mientras que el brasileño Caio Bonfim se llevó el bronce (1:17:47) para igualar su medalla en los mundiales de 2017 en Londres.

Martin, de 29 años, que terminó cuarto en los Juegos Olímpicos de Tokio y séptimo en el mundo el año pasado en Eugene, recortó casi dos minutos de su mejor tiempo.

“Echaba de menos el bronce (olímpico), lo que me motivó a trabajar duro”, dijo la gallina. “En Tokio, cuando estaba en cuarto lugar, sentí que podía ganar una medalla. Desafortunadamente, esto no sucedió, y es por eso que esta medalla de oro es el siguiente paso hacia los próximos Juegos Olímpicos”.

READ  Frank Lampard insta a los fanáticos del Everton a retener a los jugadores después de que los Wolves infligieran una sensacional derrota tardía | noticias de futbol

El jugador de 29 años llevó la bandera española en la recta final, ondeándola en señal de victoria. Se encontró con el campeón defensor Toshikazu Yamanishi de Japón camino a la línea de meta.

Martin perdió el récord español por 10 segundos, pero los siguientes cinco caminantes establecieron récords nacionales en una competencia en la que 18 hombres corrieron por debajo de la marca de 1:20 en una sola carrera por primera vez.

“Tuve una carrera increíble hoy, no esperaba terminar esta carrera tan rápido, es increíble”, agregó Martin. “No puedo expresar todos mis sentimientos en este momento, se siente como un sueño”.

Los atletas estaban casi en la línea de salida cuando una tormenta eléctrica retrasó dos horas el inicio de la carrera.

El japonés Koki Ikeda tomó la delantera, ampliando la ventaja a 15 segundos antes de que Martin lo adelantara a los 15 kilómetros. Ikeda perdió el ritmo para terminar decimoquinto.

El jueves habrá una carrera a pie de 35 km, pero el evento más corto del sábado es la carrera a pie de larga distancia en los Juegos Olímpicos de París 2024 después de que el evento de 50 km se disputara por última vez en los Juegos de Tokio 2020.

“El próximo objetivo es ganar la medalla de oro en los Juegos Olímpicos, pero lo único que quiero en este momento es llorar de felicidad”, dijo Martin. “Disfrutaré este momento”.