• Economy/
  • España gana el oro en marcha en pista en el Mundial de Atletismo – Xinhua
España gana el oro en marcha en pista en el Mundial de Atletismo – Xinhua

El español Álvaro Martín celebra después de la final masculina de 35 kilómetros de marcha en el Campeonato Mundial de la IAAF en Budapest, Hungría, el 24 de agosto de 2023. (Xinhua/Cheng Huansong)

Álvaro Martín y María Pérez completaron el doblete de oro en el Campeonato Mundial de Atletismo de la IAAF, donde España consiguió cuatro títulos en marcha.

BUDAPEST, 24 ago (Xinhua) — España arrasó con los cuatro títulos de marcha en pista en el Campeonato Mundial de la IAAF en Budapest, y Álvaro Martín y María Pérez duplicaron sus victorias aquí el jueves.

Como lo hizo en la carrera masculina de 20 km el sábado pasado, Martín aumentó su ritmo faltando 5 km, pero esta vez tuvo que luchar por el primer lugar con Brian Daniel Pintado de Ecuador.

El español de 29 años mantuvo su ritmo con un buen final, para conseguir la mejor marca personal y el récord nacional de la carrera de 35 km de 2 horas, 24 minutos y 30 segundos.

Pintado quedó cuatro segundos atrás para llevarse la plata, mientras que el subcampeón del mundo del año pasado, Tomohiro Noda, añadió el bronce a su colección de medallas en 2:25:50.

“En el último kilómetro tuve que esforzarme mucho porque estaba muy cansado y Pintado estaba muy cerca”, dijo Martín. “Hoy fue una carrera más dura que la del sábado y fue aún más difícil ganar esta medalla”.

Martín esperó cerca de la línea de meta para abrazar a su compañera María Pérez, quien dominó la carrera femenina de 35 km, estableciendo un nuevo récord del campeonato con un tiempo de 2:38:40.

READ  Macron y Sánchez acuerdan una respuesta "preventiva" a la disputa comercial de EE.UU.

La peruana Kimberly García León ocupó el segundo lugar, con un tiempo de 2:40:52, mientras que la griega Antigoni Ntresmbioti (39 años) quedó en tercer lugar, con un tiempo de 2:43:22.

María Pérez de España celebra después de la final de marcha femenina de 35 kilómetros en el Campeonato Mundial de la IAAF en Budapest, Hungría, el 24 de agosto de 2023. (Xinhua/Li Ying)

“Nunca pensé que fuera posible ganar dos oros”, dijo Pérez, quien comenzó a saludar y aplaudir a la multitud en la penúltima vuelta. “Fue muy difícil, pero el trabajo duro y el dolor dieron sus frutos”. Se puso manos a la obra de verdad después de descubrir que todavía quedaba un kilómetro más.

La joven de 27 años reveló que consideró retirarse de la carrera de hoy debido a problemas en los isquiotibiales después de ganar la carrera de 20 km.

“Pero logré superar eso”, dijo Pérez. “Me sentí seguro de mi técnica hoy y quería mantener un ritmo normal durante toda la carrera y no dañarme más los isquiotibiales, así que hice los últimos 4 o 5 km con facilidad”. Tiene el récord mundial de 2:37:15 en la distancia.

La peatón china Bai Xueying finalizó undécima en la carrera femenina con un tiempo de 2:49:34, mientras que sus compañeras Qieyang Shijie y Li Maocuo no completaron la carrera.

He Xianghong, el atleta chino más rápido en la prueba masculina, finalizó 23º con un tiempo de 2:37:21.

"Defensor de la Web. Geek de la comida galardonado. Incapaz de escribir con guantes de boxeo puestos. Apasionado jugador".